Letzter aktueller Elternbrief für alle

Birkenfeld, 19.12.2019

Liebe Eltern,

bevor nun die Ferien beginnen, noch ein paar Informationen.

Zunächst ein ganz herzliches Dankeschön an alle Helfer und Helferinnen, die den diesjährigen Stand auf dem Weihnachtsmarkt möglich gemacht haben:

ü  Das sind alle, die entweder zu Hause oder aber hier in der Einrichtung viele schöne Dinge in teils sehr mühseliger Kleinarbeit für den Verkauf gebastelt, gebacken und genäht haben.

ü  Das ist Martin Manns, der den Weihnachtsstand, den es nun seit 26 Jahren gibt, überarbeitet und neu gestrichen und der vieles verbessert hat, so dass der Stand sicher auch weitere 25 Jahre auf dem Weihnachtsmarkt in Neunkirchen zu finden ist.

ü  Das sind die Väter und Mütter, die geholfen haben, den Stand am Freitag aufzubauen, am Samstag zu dekorieren und einzuräumen und am Sonntagabend auch wieder abzubauen.

ü  Und natürlich auch die Eltern, die samstags die Waren nach Neunkirchen gefahren und sonntags das Übriggebliebene wieder zurück in die Einrichtung gebracht haben.

ü  Selbstverständlich danken wir auch allen, die fleißig auf dem Weihnachtsmarkt und in den letzten Tagen auch hier in der Einrichtung kleine und größere Geschenke aus dem reichhaltigen Angebot gekauft haben.

ü  Das Endergebnis können wir Ihnen dann im Januar mitteilen. J

Auf einige wichtige Termine im neuen Jahr möchten wir hier hinweisen:

ü  Weihnachtsferien vom 23.12.2019 bis zum 03.01.2020

ü  1. Tag nach den Ferien am 06.01.2020

ü  Am 07.01.2020 haben wir ab 15:00 Uhr eine interne Schulung zur alltagsintegrierten Sprachbildung und Beobachtung. Wir bitten Sie, Ihre Kinder spätestens zwischen 14:30 und 15:00 Uhr abzuholen, damit alle Mitarbeiterinnen an der Schulung teilnehmen können.

ü  Da wir wieder mit einigen Eltern und Kindern am Rosenmontagszug teilnehmen, sind auch dazu ein paar Termine schon fest:

Mittwoch, 8. Januar 2020

Vorbereitungstreffen

Samstag, 15. Februar 2020

Wagenbau, Hof der Einrichtung

Sonntag, 16. Februar 2020

Wagenbau, Hof der Einrichtung

Sonntag, 23. Februar 2020

Taschen packen, Turnhalle

Gerne nehmen wir Spenden für Wurfmaterial entgegen.

ü  Am 13.01. und am 14.01.2020 fahren die Vorschulkinder mit dem Linienbus nach Neunkirchen und besuchen die Kreissparkasse unter dem Thema „Die Geschichte des Geldes“. Alle Vorschulkinder sollten an diesen Tagen um 09:00 Uhr in der Einrichtung sein.

ü  Am 15.01.2020 um 14:30 Uhr startet wieder ein Durchgang des Eltern-Kind-Kurses „Joko, Du und ich“. In sechs Modulen können Eltern und ihre zwei- bis dreijährigen Kinder neue gemeinsame Erfahrungen sammeln.

ü  Auch die Erziehungsberatungsstelle steht Ihnen bei Bedarf wieder am 03.02.2020 ab 09:00 Uhr zur Verfügung. Bitte melden Sie sich frühzeitig bei Frau Lenzgen an.

ü  Am 06.02.2020 findet um 19:30 Uhr ein Einführungselternabend zu „Kindergarten plus“ für alle Eltern, deren Kinder 2021 eingeschult werden, statt.

ü  Am 12.02.2020 findet um 15:00 Uhr ein Elternnachmittag (mit Kinderbetreuung) zum Thema „Entwicklung der kindlichen Sexualität“ statt. Bei Interesse melden Sie sich auch dazu bitte an, da nur begrenzte Plätze zur Verfügung stehen.

ü  Am 20.02.2020 schließen wir nach unserer Weiberfastnachtfeier schon um 14:00 Uhr.

ü  Am 24.02.2020 ist aufgrund von Rosenmontag geschlossen.

ü  Am 02.03.2020 ist die Einrichtung ganztägig geschlossen. Alle Erzieherinnen absolvieren ein Erst-Helfer-Training für Kinder- und Säuglingsnotfälle.

ü  Am 03.03.2020 findet dann für die Vorschulkinder das Projekt „Abenteuer Helfen“ mit den Maltesern statt. Dazu sammeln wir einen Betrag von 5,00 € pro Kind ein.

ü  Der Erst-Helfer-Kurs „Kinder- und Säuglingsnotfälle“ für Eltern, Großeltern, Tanten und Onkel … findet dann am 21.03.2020 ab 08:30 Uhr. Die dazu gehörige Liste hängt im Eingangsbereich aus. Bitte tragen sie sich oder Ihre Angehörige bei Interesse ein, damit der Kurs stattfinden kann. Kosten: 50,00 €

ü  Unsere alljährliche Aktion Frühjahrsputz 2020 findet am 14.03.2020 ab 09:00 Uhr statt. Bitte planen Sie auch diese schon ein.

Weitere Termine finden Sie immer aktuell auf unserer Homepage unter

Und zum Schluss, aber nicht weniger von Herzen, unsere diesjährigen Weihnachtsgrüße an Sie alle:

Für jeden Tag ein bisschen Glück, Gesundheit—ein ganz großes Stück—

und Lachen stündlich oder mehr, das wünschen wir Euch zu Weihnachten sehr.

Auch allzumal der Weihnachtsfrieden Euch vom Christkind sei beschieden,

und Euren Liebsten schenkt die Zeit der Freude und Besinnlichkeit.

Das wünscht Euch in diesen Tagen

im Namen von allen Mitarbeitern und dem Vorstand

der Tageseinrichtung für Kinder und Familienzentrum "Seelkirchen"

Reinhild Land und Gisela Lenzgen